В Астрахани обеспокоены состоянием памятников архитектуры

Культура >> 14.09.2016
В Астрахани обеспокоены состоянием памятников архитектуры
Астраханская область является регионом с богатейшей культурой, именно потому здесь сосредоточено немало памятников. Но находятся они сегодня в плачевном состоянии.

Здания разрушаются вследствие их возраста, воздействия внешних факторов, потому время от времени нужно заниматься их реставрацией. Многие астраханские памятники стоят полуразрушенными, и местные чиновники потихоньку распродают их.

Один такой покосившийся памятник, с лавками начала прошлого века и с образовавшимися, от времени, огромными трещинами, расположен на улице Боевая. Немного, и он рухнет. Но реставрировать его не торопятся.

Ещё одно такое строение образца XVIII- XIX века, которое представляет собой пороховые склады, расположено на улице Пороховая, то есть в месте, коммерчески выгодном, однако и его постигла та же участь. А склады эти, кстати, входят в число 45 астраханских объектов культурного наследия, имеющих федеральное значение.

Местные историки опасаются, что памятники, которые есть в регионе, развалятся, так и не дождавшись, пока их отреставрируют.

А между тем появилась и другая проблема: исторические объекты чиновники продают как обыкновенные панельные дома. Именно так произошло со зданием городского училища начала XIX века, на улице Советская. Его уже начали демонтировать, но астраханцы забили тревогу.

Указанное здание вначале долго пустовало, но потом там появилась техника и строители, которые стали разбирать его по частям. Астраханцы стали возмущаться и выяснять все обстоятельства «этого безобразия». Оказалось, что училище продали бизнесмену, хотя тот заверял, что памятник и впредь будет эксплуатировать как общественное здание, даже несмотря на то, что потратит на его ремонт более 100 млн рублей.

Но как только памятник начали разбирать, горожане взбунтовались. На кафедре ЮНЕСКО Астраханского госуниверситета пообещали, что памятник этот воссоздадут по первоначальному образцу проекта 1847 года. А между тем проект этот пока никто из жителей Астрахани не видел. И находится он до сих пор в архивах города Санкт-Петербурга.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить