Самым древним экспонатам природного этномузея Калмыкии более 300 млн лет

Культура >> 25.01.2018
Самым древним экспонатам природного этномузея Калмыкии более 300 млн лет
Большая часть экспонатов взята из частной коллекции Баатара Убушаева. А Убушаев руководит государственным заповедником, расположенным в Калмыкии. Речь идёт о «Чёрных землях». И собирал он их, ещё будучи студентом. Коллекционирование его продолжилось, когда Убушаев работал в охотинспекции. Свою коллекцию Баатар Убушаев собирал сам, но иногда что-то ему дарили. Все эти находки Убушаев хранил у себя дома, а потом передал музею.

Музей, о котором идёт речь, открылся в самом заповеднике. На сегодняшний день все его экспонаты проходят паспортизацию, потому точно назвать их количество сложно. Известно одно — уникальных древних артефактов в этом музее больше тысячи.

В музее представлено несколько экспозиций: природный и этно-зал, а также залы, в которых можно узнать о древних кочевниках и цивилизациях. Но самым большим из четырёх является природный. В зале кочевых культур расскажут о быте гуннов и хазаров, скифов и сарматов. Имеются там и артефакты: наконечники и топоры, копья и стрелы, пращи и многое другое.

По словам Убушаева, почти все найденные артефакты вышли на поверхность, когда в Калмыкии двигались пески. Происходило, как пояснил специалист, выдувание земли и выход на поверхность её слоёв.

А в стилизованном зале расскажут о быте калмыков и о их жизни. Там древние экспонаты перемешаны с работами современных мастеров, представлены старинные сундуки калмыков, их посуда, украшения из серебра и бронзы. Можно также увидеть там и калмыцкие пояса, сделанные из серебра ещё в начале прошлого века.

Но самыми древними из экспонатов являются ракушки моллюсков, возраст которых превышает 200 млн (и даже 300 млн) лет, а также акульи зубы, которым не меньше 200 млн лет.
Источник: http://riakalm.ru/






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить