Медучреждениям Ростовской области разрешили продавать наркотические препараты

Медицина и здоровье >> 14.05.2016
Медучреждениям Ростовской области разрешили продавать наркотические препараты
Медицинским учреждениям Ростовской области разрешено брать лицензию, чтобы иметь право продавать по рецепту наркотические препараты. Прежде получить такую лицензию могли лишь аптеки. Изменение в закон внесено для облегчения страданий тяжелобольных людей, которые нуждаются в обезболивании.

Сделать обезболивающие медпрепараты более доступными для тех, кто в них по-настоящему нуждается, решили на федеральном уровне после резонансного случая, когда покончил жизнь самоубийством контр-адмирал Вячеслав Апанасенко, который страдал онкологическим заболеванием. Контр-адмирал застрелился в феврале 2014 года. Он выстрелил в голову из «генеральского» пистолета, потому что его родственникам не удалось собрать необходимые подписи, чтобы получить рецепт на морфин. От пули Апанасенко спасти врачи не смогли: спустя несколько дней после трагедии, будучи в реанимации, он скончался.

Теперь, после поправок в законодательстве, больные, которые проживают в небольших посёлках, где нет даже аптек, в фельдшерско-акушерском пункте, имея на руках рецепт, смогут купить наркотические препараты, чтобы избавиться от страданий.

50 медучреждений 55 муниципалитетов Ростовской области уже взяли лицензию для реализации наркосодержащих препаратов.

Наряду с медицинскими учреждениями, продадут предъявителю рецепта подобные препараты в сети госаптек «Ростовоблфармация». По всему региону насчитывается 111 аптек этой сети. А вот что касается частных аптек, то они не торопятся реализовывать наркотические препараты, так как это им невыгодно. Препараты эти стоят, в основном, до 300 рублей, а их продажа требует немалых затрат, поскольку хранить такие лекарства нужно в специальном оборудовании. Определённые сложности возникают с их охраной и с отчётностью, а ответственность — большая.

На сегодняшний день лишь 9 частных аптек всего региона согласились продавать наркотические медпрепараты. Да и то только после долгих уговоров регионального Минздрава.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить