Единый call-центр «скорой помощи» заработает в Адыгее до конца 2017 года

Медицина и здоровье >> 22.07.2016
Единый call-центр «скорой помощи» заработает в Адыгее до конца 2017 года
Об успешной реализации этого проекта в Майкопском районе сообщил Рустем Меретуков, глава Миниздрава Адыгеи. Однако не все российские регионы могут внедрить у себя Единую службу «скорой помощи». Этому мешают объективные причины. А у Адыгеи, например, есть много факторов, чтобы успешно реализовать этот проект. К таким благоприятным условиям относится, например, сравнительно небольшая её территория и неплохо развитая дорожная инфраструктура с отличным качеством дорожного покрытия.

Открытость и доступность медпомощи, а также её качество — вот те «три кита», на которых должна стоять система здравоохранения. И это то, к чему стремятся в Адыгее. Меретуков подчеркнул, что в его ведомстве готовы выслушать каждого, отреагировать на любые жалобы, чтобы повысить качество медицины.

Суть создания единой для всех службы «скорой помощи» состоит в том, что звонок в «скорую» из любой точки централизовано попадает на пульт диспетчерской, которая находится в Майкопе. Первую часть проекта здесь успешно реализовали: с 2016 года все бригады «скорой» Майкопского района подчиняются станции в столице Республики. Что касается остальных муниципалитетов, то все они будут включены в систему до конца следующего года.

Министр отметил, что Адыгея стала одной из первых в России, где проект создания единой службы диспетчеров «скорой помощи» уже доказал эффективность. Создание такой структуры, в частности, позволит изменить схему работы на «скорой помощи». У диспетчера появляется больше возможностей осуществлять контроль за местонахождением автомобиля, оборудованного ГЛОНАСС. Диспетчер фиксирует место, откуда пришёл вызов, и направляет туда ближайшую машину, причём вне зависимости от района, к которому относится эта бригада. В результате этого медики укладываются в 20-минут — в тот интервал времени, за который бригада «скорой», по закону, должна добраться к пациенту. На сегодняшний день это требование соблюдается в 98%.

Диспетчеризация «скорой помощи» не только реализовывает логистику транспорта, но и обеспечивает поддержку медицинской карты пациента. В ней в электронном виде сохраняются все диагнозы, результаты исследований и все лекарственные препараты, которые назначены больному.