В частных клиниках Адыгеи пациентов с полисами ОМС бесплатно лечить не хотят

Медицина и здоровье >> 29.08.2016
В частных клиниках Адыгеи пациентов с полисами ОМС бесплатно лечить не хотят
В Республике зачастую даже не знают, что в коммерческих медучреждениях, по полису ОМС, им может быть предоставлена бесплатная помощь. К тому же, не спешат объяснять это и сотрудники страховых компаний.

Опросы, проведённые среди адыгейцев, показали, что доступность информации о бесплатном получении ими медпомощи в частных клиниках на самом деле носит формальный характер. А все попытки участников рейда по этим клиникам получить помощь бесплатно (по предъявлению полиса) потерпели фиаско: никто им её так и не предоставил.

Причины были разными. В одних клиниках потребовали специальное направление, в других говорили, что заплатить нужно половину стоимости лечения, а в третьих, - что все квоты закончились.

При этом, по словам проверяющих, нередко информация о бесплатном лечении по полисам медстрахования размещена в малодоступных для пациентов местах, написана мелким шрифтом. В итоге надзорные инстанции ничего не могли предъявить, ведь информация в необходимом объёме представлена. Но человек, который не знает о своих правах, так о них ничего и не узнает, поскольку изложены они неудобным способом.

А между тем, в рамках ОМС в регионе работают 8 частных клиник. И там просто обязаны предоставлять бесплатную медпомощь пациенту с полисом. В 2016 году частные клиники профинансированы для этого на 164 с лишним миллионов рублей.

Территориальная программа госгарантий предусматривает (без расходов федерального бюджета) в 2015, 2016 и в 2017 годах на одного жителя Адыгеи 1797,1 рублей. За счёт субвенций в 2015 году предусмотрено 8348,5 рублей, в 2016 — 8727,2, а в 2017 — 9741,2 рублей.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить