Гомеопатия: «за» и «против»

Медицина и здоровье >> 11.02.2017
Гомеопатия: «за» и «против»
Несколько дней назад в РАН объявили гомеопатию «лженаукой». И пока Минздрав только думает, как отнестись к данному заявлению, волгоградцы занимаются тем, что активно скупают в аптеках гомеопатические препараты.

Согласно документу РАН, применяемое гомеопатами лечение с минимальной дозой разных веществ не имеет под собой никакого научного обоснования. Принципы гомеопатии, как утверждают учёные, противоречат законам химии, физики, биологии, а подтверждений пользы — и вовсе нет.

В этой связи специалисты РАН порекомендовали Минздраву вывести такие средства из использования в медучреждениях, выделив в аптеках отдельные для них прилавки.

Антимонопольной службе тоже были даны свои рекомендации. Учёные настаивают, что нужно обезопасить граждан от рекламы гомеопрепаратов, поскольку это вводит людей в заблуждение.

Позже ФАС поддержала Комиссию РАН и пообещала, что выполнит данные ей рекомендации, но только после получения официального разъяснения Минздрава.

Эта, упавшая как «снег на голову», новость тут же разделила волгоградцев на два лагеря. Одни из них встали на защиту альтернативного лечения методом гомеопатии, а другие были против. Одни говорят о реальной лечебной пользе гомеопрепаратов, другие скептически заявляют, что лечение ими равносильно эффекту «плацебо».

Сторонники гомеопатии считают, что учёные вынесли это решение из-за того, что не понимают принцип действия гомеопатии. И объясняют, что эти лекарства не действуют «химически», то есть они генерируют сигналы, «включающие» защитные функции организма. Это медицина, по причине отсутствия соответствующих приборов, распознать не может. И 200 лет применения гомеопатии — лучшее доказательство эффекта такого лечения.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить