Полезные растения, которые мало известны в настоящее время

Медицина и здоровье >> 30.05.2017
Полезные растения, которые мало известны в настоящее время

Даже опытные садоводы не всегда с легкостью могут назвать ниже перечисленных представителей растительного мира. И как ни странно практически на каждом информационном ресурсе находится статья о вредных комнатных или садовых цветах для людей или домашних животных, но о забытых полезных растениях написано крайне мало.

Княженика
Существует интересное растение под названием княженика, оно современным садоводам практически не известно. По-другому этот цветок называли поленикой. Цветет княженика розовыми цветочками, а ягоды в спелом виде имеют темно-красный или даже черный цвет. Формой ягодка напоминает ежевику, но чуть поменьше размером. Вкус у княженики кисловатый, а запах отдаленно напоминает ананас. Данный представитель флоры совсем не боится морозов, а вот от засухи значительно страдает. Со временем плодовые экземпляры княженики вывелись, и он пропал из пользования. Развести его довольно просто обычным делением куста. Если вы решили посадить княженику семенами, то обязательно делайте всю работу осенью.

Для хорошего роста ему необходима плодородная почва и хороший полив во время долгой засухи. При посадке соблюдайте расстояние в 18-20 см. Со временем кусты превратятся в сплошной ковер. Весной княженика начинает свое цветение и в течение всего лета дает плоды.

Актинидия
Интересное растение средней полосы. Выделяют три вида актинидии коломикт, аргут и полигама. Первый вид коломикт произрастает в средней полосе, а другие два растут только в более теплых южных районах.

Актинидия представляет собой лиану, которая вьется на опоре много лет. До начала цветения листья актинидии меняют цвет, верхушка становится беловатой, а иногда серебристой. На следующем этапе белая окраска заменяется на малиновую. Помимо яркого оттенка листьев она является плодоносящим цветком. Ее плоды вкусные, сладкие и сочные. На лиане в зрелом состоянии они плохо держатся, быстро опадают, их целесообразней собирать чуть недозрелыми. В них содержится множество витаминов. Чтобы она плодоносила, на ней должны расти и мужские ветви и женские.

Размножение актинидии происходит черенками, семенами или отводами. Берем веточки с тремя почками и высаживаем во влажную почву парника. Можно высаживать возле яблони, накрыв при этом банкой. Приживается актинидия около трех месяцев. Дабы ваш отросточек не смерз за зиму, накройте его десяти сантиметровым слоем листьев.

Шефердия серебристая
Другое название данного цветка ягода буйвола. Множество дачников под видом облепихи выращивают именно Шефердию. Они даже не задумываются, что разводят не облепиху, а ягоды буйвола. Северная Америка считается прародителем шефердии. На ее ветках имеются колючки и листья с двух сторон покрыты серебристыми чешуйками, а плоды маленького красного цвета, немного напоминающие вкус красной смородины. Похожесть облепихи и шефердии состоит в том, что они обе из семейства лоховых.

Растить Шефердию совсем не сложно, она не боится морозов и светолюбива. Она не только декоративный представитель растительного мира, но еще и очень полезное снадобье, которое на Американском континенте использовали при лечении болезней. Делают из нее компоты, варенья, желе и другие разные продукты.

Размножить Шефердию можно семенами и черенками. Их высаживаем в ямки, заполненные мытым песком, и сверху накрываем банкой.

Жимолость съедобная
Произрастает жимолость в Сибири. Огромные заросли растут по берегам рек и в горах. Плоды используют в пищу и в лечении народной медициной. Ими лечат атеросклероз, гипертонию и малокровие. Использовали ее даже в качестве антисептика, лечили ангину и при конъюнктивите промывали глаза. С давних пор варенье из ягод оказывало жаропонижающее действие.

Помимо выше сказанного жимолость благоприятно влияет на кровеносные сосуды, она усиливает свертываемость крови, поэтому тромбы не образуются.

Яркий представитель флоры довольно устойчив и способен выдержать морозы до -50, а цвести начинает ранней весной. Плодоносит он ежегодно. Для хорошего урожая сажайте его в солнечных местах. Чаще всего ее сажают черенками и отводами, но семена тоже используются для посадки. Соблюдайте при посадке расстояние между каждым кустом в полтора метра.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить