Волгоградская область намерена стать лидером российской фармакологии

Медицина и здоровье >> 06.02.2018
Волгоградская область намерена стать лидером российской фармакологии
Доля отечественных препаратов на российском фармацевтическом рынке не превышает и 1%, все остальные лекарства — импортные бренды либо же их аналоги. Что касается инновационных медпрепаратов, то таковых практически нет. Заполнить эту нишу в фармакологии решили учёные волгоградского Центра инновационных лекарств. Запуск его состоится уже в этом году. Центр простимулирует формирование новой промышленной отрасли в регионе и укрепит его позиции.

В современной фармакологии мало чего осталось от той науки, которая была всего несколько десятилетий назад. Изменён и сам подход к производству препаратов. Вначале учёные занимаются поиском «сломанного гена», который спровоцировал заболевание, и только после этого подбирают такое вещество, которое поможет избавиться от этого изъяна.

Самым важным в клиническом процессе производства препарата является поиск активных молекул и изучение механизма их действия. Именно этим и занимаются в лабораториях данного центра. Волгоградские учёные уже представили несколько молекул, готовых к производству. Среди них — не вызывающий привыкания анальгетик и препараты, которые предназначены для лечения сахарного диабета, вирусных инфекций, ВИЧ.

В России комплексных центров, подобных волгоградскому, почти нет. Центры, которые есть в Москве, являются специализированными. И упор в них делается на химию либо на молекулярную биологию. А в волгоградском центре учёные смогут заниматься синтезом, проводить доклинические и первую фазу клинических исследований.

Кстати, в настоящий момент прорабатывается вопрос по поводу создания отделения клинической фармакологии, в котором новые препараты будут тестировать на добровольцах.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить