Учёные АРИГИ количество часов адыгейского языка в школах считают недостаточным

Образование и наука >> 12.04.2018
Учёные АРИГИ количество часов адыгейского языка в школах считают недостаточным
Специалисты Адыгейского института гуманитарных исследований им. Керашева сделали вывод, что в школах на адыгейский язык выделяют слишком мало часов. И это, как они считают, является одной из главных причин того, что им плохо здесь владеют.

В этом институте заработала научно-методическая конференция по вопросам адыгейского языка. Текущие проблемы языка, его письменности и литературы обсуждаются учёными-языковедами, социологами, школьными учителями. Участников мероприятия от имени главы региона поприветствовал Анзаур Керашев, который возглавляет республиканское Минобрнауки. Министр отметил важность родного языка и необходимость его изучения. А для этого, по словам Керашева, не обойтись без новых учебников, без методических пособий, причём как для учеников, которые являются русскоговорящими, так и для тех детей, для которых адыгейский язык — родной. Составляет программы АРИГИ. Зашёл разговор и о часах, которые отводят на адыгейский язык и литературу в школах, а их, как считают учёные, — явно недостаточно.

Прежде чем сделать такой вывод, учёными-социологами вуза было проведено исследование и проанализированы потребности в изучении родного языка и среди учащихся, и среди родителей. И был сделан вывод: знают они родной язык плохо. И одной из причин этого является, по мнению специалистов, как раз малое количество часов в школах.

На конференции её участники, помимо того, занимаются обсуждением пропаганды языка. Имеется в виду применение двуязычных указателей, ведение сайтов на двух языках и проч.

Изучать язык, по мнению экспертов, нужно начинать в семье, ведь только там можно привить любовь ребёнка и к родному языку, и к своей культуре.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить