Константин Маркелов рассказал СМИ об итогах Прикаспийского саммита

Политика >> 22.01.2015
Константин Маркелов рассказал СМИ об итогах Прикаспийского саммита
Вчера Константин Маркелов, вице-губернатор Астраханской области, провел встречу с журналистами, где ответил на их вопросы о социально-экономическом развитии региона.

Вопросы касались организации особой экономической зоны, причин роста цен на продукты, развития сельскохозяйственной отрасли. А одним из первых вопросов, которые прозвучали на пресс-конференции, стал вопрос об итогах саммита. Состоявшийся в сентябре прошлого года в Астрахани IV каспийский саммит стал масштабным и значимым событием для всех пяти прикаспийских государств — России, Казахстана, Азербайджана, Ирана и Туркменистана.

Несомненно, главный результат саммита – это подписанное политическое Заявление, подтверждающее правовой статус Каспийского моря. Кроме этого, участники саммита подписали еще три важных соглашения, которые касались сотрудничества в рамках ликвидации различных ЧС, взаимодействия в области гидрометеорологии и рационального использования природных биоресурсов Каспия. Была достигнута на саммите и договоренность о действии национального суверенитета стран Прикаспия в границах 15 морских миль. В пределах 10-мильной зоны каждая страна будет обладать исключительным правом на добычу биологических водных ресурсов. При этом большая часть Каспийской акватории остается в общем пользовании всех сторон. Участники саммита еще раз подтвердили перспективность дальнейшего развития транспортной инфраструктуры, в особенности коридора «Север-Юг», связывающего страны Европы с Азией через Иран и Россию.

Маркелов отметил, что итогами саммита можно считать все, что происходит сейчас между странами, участвовавшими в саммите. Так, между Астраханью и Туркменистаном был запущен паром — и это тоже является одним из итогов саммита. Активизировалась работа с Казахстаном, продвинулись переговоры с Ираном – все это итоги саммита.

В начале марта планируется проведение форума в Мумбаи, где переговоры будут продолжены. Продолжится и работа, направленная на расширение приграничного сотрудничества с соседним Казахстаном.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить