Верховный Суд РФ вынес окончательный вердикт по теракту в Астрахани

Происшествия и криминал >> 13.05.2016
Верховный Суд РФ вынес окончательный вердикт по теракту в Астрахани
Верховный Суд РФ вынес окончательное решение по теракту, который был совершён на Кировском рынке Астрахани. В результате произошедшего почти 15 лет назад взрыва погибло 8 человек, включая двоих детей. Был ранен 61 человек.

Обвиняемыми по этому резонансному делу проходили Максим Ибрагимов, Хазир Ханиев и Александр Штурба. Каждому из них дали по 24 с половиной года тюрьмы. Прежде прокурор с таким решением суда был не согласен и просил дать всем им пожизненное.

Теракт организовали и осуществили в августе 2001-го. Но все фигуранты этого уголовного дела (а под суд пошли тогда четыре человека) были оправданы в конце 2005 года Астраханским облсудом. Так решили присяжные. Оказалось, что одну из присяжных подкупили. За 12 тысяч рублей и видеоаппаратуру она убедила остальных в невиновности одного из обвиняемых. Но почему-то оправдательный вердикт был вынесен присяжными в отношении всех преступников. Через некоторое время взяточницу вычислили и дали ей 5 лет колонии. Срок получила и жена одного из боевиков, которая дала взятку.

Эта история получила продолжение. Генпрокуратура подала в Верховный Суд своё заключение по поводу возобновления уголовного производства по причине открывшихся обстоятельств. Все вынесенные до этого решения отменили, а дело было направлено на пересмотр.

Астраханский облсуд обвинил Ханиева, Ибрагимова и Штурбу в терроризме, который совершён группой лиц. Кроме этого, Ибрагимова судили за совершение убийства общеопасным способом и за причинение вреда здоровью людей. Двое остальных идут как пособники в совершении указанных выше преступлений.

Четвёртый фигурант этого дела, за которого давали взятку одной из присяжных, скончался в СИЗО в 2010 году.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить