В самоубийство автора скандального памятника Екатерине II не могут поверить

Происшествия и криминал >> 12.06.2018
В самоубийство автора скандального памятника Екатерине II не могут поверить
Тело молодого и талантливого скульптора было найдено в Ростове. Его обнаружили в мастерской, в переулке Островского. Кстати, в той же самой, в которой скульптор работал над памятником Екатерине Великой, вокруг которого разразился большой скандал.

По словам заслуженного художника России, академика Российской художественной академии Сергея Олешни, который дружил с погибшим Виктором Согомоняном, в это до сих пор сложно поверить. Олешня говорит, что ему посчастливилось преподавать Виктору в художественном училище Грекова. И добавляет, что все, кто знал Виктора или когда-то встречался с ним, до сих пор не могут прийти в себя от произошедшего, потому что он был талантливым и крепким — «и мозгами, и телом». Олешня говорит, что он, например, не может поверить, что тот сам наложил на себя руки.

Академик сказал, что о смерти Виктора ему сообщили, когда он находился в Москве. И больше никаких подробностей он не знает.

Напомним, несколько лет назад в Ростове в мастерской, которая принадлежит Союзу художников России, Виктор Согомонян со своим помощником Андреем Поляничко завершили гипсовую скульптуру Екатерины Второй. Но уже в то время скульптор очень сомневался, что его памятник великой императрице установят в Ростове. Для начала нужны были 3 млн рублей, а их не было (предполагалось, что скульптура будет бронзовой).

Следующей проблемой было место установки памятника, вокруг чего в городе очень сильно тогда спорили. Армянская община, например, требовала установить его на пл. Карла Маркса. Но как быстро скандал этот разгорелся, точно так же быстро он и погас. В итоге в бронзе скульптура так отлита и не была. Разрушилась, в конце концов, и гипсовая её модель.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить