Почему астраханская килька попала в разряд дефицитных продуктов?

Промышленность >> 23.01.2017
Почему астраханская килька попала в разряд дефицитных продуктов?
Рецептов кильки каспийской — знаменитого астраханского рыбного бренда — насчитываются сотни. И все они разработаны именно в Астрахани. Каспийская килька идёт и на производство ценных консервов с астраханским фирменным знаком. А жареная килька является дешёвым, но, тем не менее, достаточно вкусным «народным продуктом».

Рыба в вяленом виде — это нечто особенное. И вяленая килька тоже хороша. Её достаточно скромный запас «кормит» производителя даже зимой.

Однако запасы сырья строго ограничены. Его дефицит покрывает балтийская и черноморская тюлька. А ведь не так давно на Каспии добывали кильки около 300 тысяч тонн. Многих до сих пор интересует: куда она исчезла? И связывают это с природным катаклизмом на Каспии. Но, как утверждают учёные, катаклизмы природного характера и даже деятельность человека не смогут уничтожить такую мощнейшую популяцию, которая к тому же является и жизнестойкой.

Специалисты говорят, что за последние лет 5 и численность, и биомасса возросла в 3-4 раза. Проводились научные эксперименты, показавшие, что данный вид рыбы ловится с помощью разноглубинных тралов. Можно поймать от 65 до 70 тысяч тонн каспийской кильки — и простой, и анчоусовидной.

«Килечный» морской промысел — дело доходное. Огромный объём даёт огромную прибыль. Сейчас каспийская килька ловится в Казахстане, Дагестане, Туркмении, Иране. А вот в Астрахани, по мнению промышленников, её просто нечем ловить в тех масштабах, которые нужны экономике.

Они считают, что нужен флот для лова кильки, потому что наука утверждает, что кильки-то много. Вопрос должны решить государственные программы. И суда, которые занимались бы промышленным выловом кильки.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить