Астрахань лишается ещё одного своего старейшего предприятия

Промышленность >> 10.05.2017
Астрахань лишается ещё одного своего старейшего предприятия
Речь идёт о ликёро-водочном заводе (АЛВЗ), решение о ликвидации которого приняли в феврале. Сейчас завод остановлен, производственные линии опечатаны. И будущее предприятия весьма туманно.

Как сообщил вахтёр, работников, кроме «бухгалтерии», тоже уже нет, а директор, по его словам, в Москве.

Основан завод в 1899 году. А в 1901 году появилось здание, в котором располагался Казённый винный завод. И в нём, кстати, до сегодняшнего дня размещались производственные линии ликёро-водочного завода. Здание это принадлежит к памятникам истории.

Одним из наиболее трудных периодов за всю историю существования завода стали 90-е годы XX века. Тогда Астраханскую область заполонила иногородняя водка. Местные власти попытались этому воспрепятствовать, но на федеральном уровне сделать им это не позволили. Тогда руководству завода ничего не оставалось делать, как стабилизировать и развивать предприятие. Начавшаяся на заводе модернизация позволила нарастить объёмы производства и расширить ассортимент продукции.

А решение московских владельцев АЛВЗ ликвидировать предприятие объясняют невозможностью выстоять в конкурентной борьбе, которую ведут крупные производители ликёро-водочных изделий.

По данным, которые предоставил Астраханьстат, объём производства водки упал с 2013 года практически в 6 раз. В областном Центре занятости сообщают, что за последние несколько лет к ним регулярно обращаются с вопросами трудоустройства работники указанного завода, которые попали под сокращение. Были такие случаи даже в мае этого года.

Что станет с активами этого старейшего предприятия астраханской промышленности, удастся ли ему сохранить вид деятельности или его перепрофилируют — пока неизвестно.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить