В Волгоградской области появится алюминиевая долина

Промышленность >> 12.02.2018
В Волгоградской области появится алюминиевая долина
На алюминиевом заводе Волгограда через 5 лет после его остановки удалось возобновить электролизное производство. Промышленный гигант начал подготовку кадров. Благодаря новым производствам, на предприятии можно будет трудоустроить порядка 2,5 тысяч специалистов.

После длительного простоя на заводе вновь закипела жизнь. Уже запущены некоторые электролизные ванны, позже заработают и остальные. Перед возобновлением производства было модернизировано всё оборудование.

Для алюминиевого завода цех этот, на самом деле, — исторический. Он был первым, который запускали в 1959 году, когда предприятие открывалось. Первым его запустили и после 5-летней консервации.

Решение остановить электролизное производство принял собственник завода из-за слишком высоких затрат на электроэнергию и низкой стоимости алюминия. Всё это делало производство алюминия нерентабельным. Почти три тысячи человек могли оказаться без работы. И только благодаря усилиям губернатора Андрея Бочарова, собственников и директорского корпуса вопрос об условиях для эффективной работы завода удалось решить. Поддержка была и со стороны федерального центра.

Прошлой весной губернатором, руководителями «РУСАЛа» и «РусГидро» был подписал трёхсторонний меморандум. Каждая из сторон взяла обязательства, выполнение которых и оживило это предприятие. Энергетики, в обмен на льготы по налогообложению, снизили предприятию стоимость ресурса, а «РУСАЛ» начал модернизацию цехов.

Стратегической задачей на длительную перспективу является создание на базе завода так называемой алюминиевой долины — важного технологического кластера, благодаря которому работой будет обеспечено до 3 тысяч человек.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить