Эксперты высоко оценили шансы Адыгеи на импортозамещение

Сельское хозяйство >> 26.02.2016
Эксперты высоко оценили шансы Адыгеи на импортозамещение
В рамках реализации программы импортозамещения глава Республики Адыгея поставил задачу наращивать объёмы сельхозпродукции.

Эксперты, анализируя агропромышленное производство, отметили, что Адыгея способна работать в области импортозамещения по ряду направлений, в частности, в мясо-молочной отрасли, в производстве подсолнечного масла, в выращивании яблок и овощей.

Но брендом Республики по-прежнему остаётся адыгейский сыр. На современных предприятиях за последнее время прошла модернизация технологических процессов, закуплено новейшее оборудование, с помощью которого наращиваются объёмы производства и производится высококачественная продукция. Ежегодно Адыгея даёт до 10 тысяч тонн мягких сыров, преимущество которых перед твёрдыми состоит в том, что отсутствуют сроки созревания. Также эти сыры быстро реализуются.

Всю продукцию изготавливают исключительно из натурального сырья высокого качества, а высокотехнологичное упаковочное оборудование сохраняет продукт на протяжении достаточно долгого времени. Потому адыгейские сыры есть возможность реализовать в самых разных регионах страны, включая наиболее отдалённые.

Успешно развивается в регионе и масложировая отрасль. Наряду с подсолнечным, здесь вырабатывают соевое и рапсовое масло, а не так давно принялись производить кукурузное. Продукцию экспортируют в ближневосточные страны.

Перспективным в Адыгее считается садоводство, которое за последние несколько лет активно возрождается. Всего в прошлом году хозяйства Республики сдали 16,6 тысяч тонн плодово-ягодной продукции, что превысило предыдущие показатели в 1,6 раз.

Сегодня плодово-ягодными насаждениями занято 2,6 тысяч га площади Адыгеи, более 650 га из которых составляют сады интенсивного типа. В этом году планируют закладку ещё на 442 га. Увеличение площадей повлечёт необходимость появления новых мощностей для хранения фруктов. И потому в 2016 году должно быть завершено строительство 3 хранилищ, рассчитанных на 13 тысяч тонн продукции.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить