Астраханские власти призывают фермеров выйти из тени

Сельское хозяйство >> 09.05.2017
Астраханские власти призывают фермеров выйти из тени
Астраханские фермеры в прошлом году сработали неплохо, получив 1,5 млн тонн овощей и бахчевых, что стало самым высоким за все последние годы показателем. И это вывело регион по ЮФО в число лучших.

А налогов аграрии в казну принесли 833 млн рублей. И это, не учитывая таможенных поступлений и акцизов. Областной бюджет пополнился на 616 млн, что выше позапрошлого года. Месячная зарплата по отрасли составила 17 тысяч рублей. Это считается неплохими заработками, если сравнить с тем же рыболовством, в котором официальные доходы на порядок ниже. Тяжёлый труд рыболовов оценён в минимальную зарплату, то есть менее 8 тысяч. В некоторых случаях — больше, но в целом картина от этого не меняется.

Такие низкие заработки многих наводят на определённые мысли, потому что раньше рыбаки зарабатывали (во всяком случае, во время путины) намного больше, чем, скажем, те же овощеводы. Потому и закрадывается мысль, что рыбаки могут получать основной свой заработок «в конвертах». А в зарплатных ведомостях указаны суммы только для отчёта перед налоговиками. Такое, кстати, нередко встречается и в других отраслях.

Поэтому на заседаниях губернатор Александр Жилкин и призывает сельскохозяйственную и другие отрасли региона легализоваться и выйти из тени. И большинство нареканий вызывает именно рыболовецкая отрасль. Здесь намного больше, чем в остальных отраслях, «прижились» серые зарплаты. Жалуясь на низкие заработки, астраханские рыболовы перечисляют в консолидированный бюджет региона минимум. И относится это абсолютно ко всем районам области.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить