В Волгоградской области зерно нового урожая будут продавать по-новому

Сельское хозяйство >> 05.08.2017
В Волгоградской области зерно нового урожая будут продавать по-новому
Обстановка на полях сейчас становится всё драматичнее: побеждая в битве за урожай, крестьяне сдают свои позиции на рынке зерна, потому что цены там неуклонно падают. При хороших урожаях это и неудивительно. Не ожидали они одного — того, что их зерно, как оказалось, никому не нужно. И первыми, кто забил тревогу, были донские фермеры. Ещё месяц назад они говорили, что у них проблемы с реализацией зерна с поля, потому что никто его не покупает.

Напрямую реализовывать зерно экспортёрам слишком накладно, потому что для его доставки нужно на каждую отправляемую машину заказывать проведение анализов и оформлять карантинную документацию. Фермера, который одновременно является у себя и агрономом, и инженером, и бухгалтером, это загоняет в тупик, именуемый «банкротством».

Похожая ситуация складывается у волгоградских фермеров с падением цен. За кило фуражной пшеницы здесь дают 5 рублей, «тройка» стоит 7 рублей за 1 кг, максимум. И это, как говорят сами крестьяне, — ещё не предел её падения. Власти их пытаются успокоить, заверяя, что в этом ничего нет страшного, потому что правила игры на рынке зерна меняются постоянно. И что для крестьян это — только к лучшему. Просто им нужно перестроиться на элеваторы и на трейдеров.

Говорят волгоградские власти также и о том, что ищут приемлемые способы реализации зерна. Можно, конечно, тонну пшеницы отдать и за 5,5 тысяч рублей. Кому-то цена и эта подойдёт. Но власти считают, что опускаться ниже 9 тысяч нельзя. Идеально, по их словам, было бы вообще продавать её по 10 тысяч рублей, потому что от этого зависят и зарплаты, и налоги.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить