Прокуратура предлагает, чтобы аренду жилья сирот оплачивали астраханские власти

Общество >> 28.03.2015
Прокуратура предлагает, чтобы аренду жилья сирот оплачивали астраханские власти
Астраханская облпрокуратура выступила с предложением, чтобы оплату аренды квартир, в которых живут сироты до момента получения ими жилья, производили за счёт бюджета региона. Но противники внесения таких изменений в региональное законодательство говорят о том, что казна не осилит 200 млн рублей, ведь именно столько стоит реализация проекта.

Дискутировали на эту тему вчера, на заседании облдумы. Прокурор области выступил с инициативой, которая состояла в том, чтобы при отсутствии квартир в специализированном жилфонде детям-сиротам был предусмотрен вариант временного проживания в благоустроенных помещениях.

Прокуратура предложила также узаконить норму, при которой была бы возможность возмещать расходы, связанные с наймом квартир сиротами, на время, пока им не предоставят в Астраханском регионе собственное жильё. И возмещением должны заниматься власти.

Комитет соцразвития Астраханской области признал актуальность проблемы с жильём для сирот, однако заявил о препятствиях к её решению в виде отсутствия денег и механизма реализации жилфонда, не проголосовав в итоге за принятие поправок в региональный закон в первом чтении. И получается, что выпускники, выходя из детдома и попадая на улицу, там и будут оставаться.

Против законопроекта выступил и губернатор Александр Жилкин. Согласно принятому на этот год бюджету, ничего нового вводить не получится. Власти утверждают, что жильё для детей-сирот в регионе строится. Так, из 437 построенных в прошлом году квартир детям-сиротам, 200 пустуют. Это и есть, по мнению представителей власти, та часть детей, которая живёт на улице. Чиновники говорят, что дети осознанно делают выбор в пользу улицы.

Тогда приверженцы законопроекта предложили заселить эти 200 пустующих квартир ахтубинскими детьми, которые ждут своей очереди на жильё, поскольку она не движется. Но и это, как сказал глава думы Астраханской области Александр Клыканов, невозможно, поскольку и здесь нужен законопроект, дающий право перераспределять невостребованное жильё.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить