В астраханских детсадах детей кормили молочным фальсификатом

Общество >> 13.04.2018
В астраханских детсадах детей кормили молочным фальсификатом
Лозунг «Всё лучшее — детям!» здесь, похоже, позабыли. И в детских садах Астраханской области, и в школах. Сотрудники регионального Россельхознадзора при проверке некоторых учреждений образования обнаружили там фальсифицированную молочную продукцию.

В ведомстве рассказали, что на анализ они в нескольких соцучреждениях взяли 25 образцов продукции. Проверяли, кроме молока, сметану, творог, а также сливочное масло. После исследований растительные жиры выявили сразу в 16 взятых выборочно на проверку образцах. Причём никакого указания на наличие этих самых жиров в сопроводительных документах не было. А указать это должен был производитель.

Когда за пояснением этой ситуации журналисты обратились к производителям, те сказали, что удивляться тут нечему, потому что тендеры проводятся таким образом, что выигрывает их тот, у кого цена — самая низкая. И потому им ничего не остаётся, как изготавливать «что-нибудь», лишь бы исполнить заключённый контракт и хоть что-то взять из бюджета. И ему, этому производителю, всё равно, кого этой продукцией потом будут кормить — детей, взрослых, больных, здоровых. И пока полностью не отрегулируют систему закупок (хотя бы по детским учреждениям), пока там должным образом всё не проконтролируют, пока не останутся только те поставщики, которые прошли самый строгий аудит, ничего не изменится. И до этих самых пор так и будет периодически появляться информация о выявленном то там, то здесь фальсификате.

Молочная отрасль в Астраханской области находится, кстати, в весьма бедственном положении. В регионе нет достаточного количества молока-сырца, не говоря уже о качественной «молочке».
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить