До 80% ростовских гостиниц оказались под угрозой закрытия

Туризм >> 13.04.2016
До 80% ростовских гостиниц оказались под угрозой закрытия
А закроют их, если они не пройдут классификацию, что до 1 июля 2016-го года обязал сделать федеральный закон.

По словам директора гордепартамента экономики Светланы Камбуловой, подавляющее большинство из действующих сегодня в Ростове гостиниц по сей день не прошли классификацию. И если это не будет сделано, то во втором полугодии 2016-го года они, согласно закону, должны будут заплатить штраф и закрыться. Это же относится и к тем средствам размещения, которые работают в статусе «без звёзд».

Закон об обязательной классификации средств размещения до июля текущего года распространяется на регионы, которые будут принимать матчи ЧМ-2018. В самом начале, как пояснила Камбулова, классификацию давали на 2 года, и большинство отельеров Ростова не торопились её проходить, потому что все ждали до последнего, чтобы взять сертификат, действие которого захватило бы время проведения Чемпионата. Но закон поменялся, и сертификат теперь выдают на 3 года, потому гостиницы стали задумываться над этим вопросом. Но до июля осталось пару месяцев, а сертификаты есть пока только у 20% гостиниц Ростова.

Прохождение сертификации является услугой платной. Это обойдётся от 10 тысяч рублей до 150 тысяч. А цена зависит от количества номеров, от площади и от прочих показателей. Более того, Ростовская область уже долгое время предлагает отельерам возместить за счёт бюджета затраты на классификацию. И тем не менее процесс это не ускорило.

Сейчас ростовские власти признают, что к указанному числу далеко не всем местным гостиницам удастся пройти эту процедуру. Но и массового закрытия гостиниц они не прогнозируют. В горадминистрации говорят, что навряд ли 1 июля сразу во все гостиницы нагрянет проверка. Придут только к тем, кто по плану.

Сегодня в Ростове работает около 120 гостиниц, номерной фонд которых превышает 3,3 тысячи мест. Более того, за счёт строительства ещё 8 номерной фонд должен возрасти на 1 тысячу мест.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить