В гибели рыб в Калмыкии обвиняют... коров

Экология >> 18.11.2020
В гибели рыб в Калмыкии обвиняют... коров
Речь идёт о водохранилище Аршань-Зельмень, которое расположено на территории Сарпинского района Республики. Что касается причин экологического бедствия, эксперты склонны предположить, что рыб к гибели могла привести слишком высокая минерализация воды в водохранилище. Это, во всяком случае, показали первые анализы проб воды.

Уровень воды в этом водоёме, по словам специалистов, упал в два раза. И причина — засуха. Летом на жаре вода интенсивно испарялась, и в ней произошло накопление токсических веществ. Одновременно с этим, как говорят эксперты, водоём загрязнялся. А поскольку поблизости нет ни заводов, ни фабрик, специалисты предположили, что загрязнили водохранилище коровы, которые стадами ходили сюда на водопой.

Загрязнение водоёма азотом и фосфором приводит к недостатку кислорода, к цветению воды и, как следствие, — к гибели рыб.

После этого ЧП водоём почистили. Предстоит ещё рекультивация и углубление дна. Что касается коров, их походы на водопой планируют сделать более организованным.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети