Учёные подтвердили массовый мор рыбы в Астраханской области

Экология >> 05.05.2021
Учёные подтвердили массовый мор рыбы в Астраханской области
А произошло это ЧП в искусственном канале, расположенном на территории бывшего колхоза в Володарском районе. Там погибла вобла, лещ и карась. По приблизительным подсчётам — около 300 тысяч рыб.

При проверке было установлено, что оттуда кто-то снял, судя по всему — на металлолом, задвижку. Она разделяла между собой проточный водоём и дренажную систему. И когда в канал попала рыба, выйти оттуда она уже не могла, потому что в русле установили новую деревянную заглушку.

Глубина этого искусственного канала — до 40 см. Вода там прогрелась, и частиковые рыбы задохнулись. В основном это была вобла. ЧП случилось, как говорят эксперты, дня три или четыре назад.

В настоящее время областная Служба природопользования разбирается, кто именно несёт ответственность за гидротехническое сооружение. Но уже сейчас ведомство винит в том, что произошло, власти района, которые недобросовестно отнеслись к выполнению противопаводковых мероприятий и не проверили, в каком состоянии у них находятся гидротехнические сооружения.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети