Продовольственная независимость Ростовской области наступит к 2030 году

Экономика >> 03.09.2015
Продовольственная независимость Ростовской области наступит к 2030 году
Как минимум 15 лет понадобится Ростовской области, чтобы говорить о продовольственной независимости. Об этом заявил глава областного Минсельхоза Константин Рачаловский.

Для того, чтобы решить вопрос с продовольственной безопасностью, в регионе создают концепцию развития до 2030 года. До следующего месяца должны быть собраны по этому вопросу все предложения. Непосредственно стратегия начнёт действовать с 2017 года.

На текущий момент регион обеспечивает себя зерном, а также яйцами и растительным маслом. Эта продукция здесь в избытке, что даёт возможность снабжать ею остальные регионы страны. Более того, идёт она и на экспорт. Проблемы Ростовская область испытывает с молоком и молочной продукцией. Недостаточно в регионе также мяса и фруктов.

Около 80% молока всей области производят личные подсобные хозяйства. Вот потому региональный Минсельхоз считает, что сегодня необходимо отыскать агрохолдинги, которые будут готовы создать на своей базе крупные животноводческие центры и комплексы по переработке, и которые будут работать на территории области.

В минувшем году Ростовская область произвела 1,080 млн тонн молока в сыром виде. Однако перерабатывающие мощности здесь вдвое меньше, то есть до 473 тысяч т/год. Продовольственное эмбарго, запрещающее ввозить в том числе и молочную продукцию из стран ЕС и прочих, сопровождается в регионе снижением поголовья коров. За полгода нынешнего года фактически оно уменьшилось на 3,3%, составив 283,7 тысяч коров.

Кроме того, крупнейшие перерабатывающие молоко предприятия за несколько последних лет обанкротились. Местная компания, в состав которой входит «Кагальницкий молокозавод», ещё зимой подала документы на банкротство. А завод этот занимался переработкой 250 т молока в сутки.

Молокозавод «Новочеркасский» областной Фонд имущества выставляет на аукцион уже во второй раз. Это предприятие разорилось ещё три года тому, а суточная его переработка составляла на момент закрытия до 30 т молока.