В Калмыкию возвращаются буддийские реликвии

Культура >> 13.09.2014
В Калмыкию возвращаются буддийские реликвии
Уникальная коллекция из культовых предметов калмыцких буддийских храмов возвращается на родину. Скульптуры, иконы и полотна, собранные из хуралов и семейных алтарей возвращаются из Москвы.

В столице они хранились в Государственной академии им. Маймонида. Возвращение бесценных реликвий в Калмыкию организовал благотворительный фонд «Наследие».

Уникальность культовых предметов можно оценить по тем фотографиям, которые удалось сделать. Хотя для съемки была предоставлена лишь незначительная часть этой большой коллекции, хранящейся в фондах Государственной классической академии им. Маймонида. На протяжении долгих веков эти буддийские ценности являлись объектами почитания и поклонения. Они занимали главные места в многочисленных хуралах и семейных алтарях.

Служащий помощником при Шаджин-ламе Калмыкии, уверен, что эти предметы, хранясь на алтаре и слыша молитвы, впитывали в себя энергию этих молитв. Он надеется на то, что, с возвращением этой коллекции, в республику придут благодать и созидание.

До революции 1917 года в калмыцкой степи работало более 100 буддийских храмов, где служили почти 8 000 манджей, лам и гелюнгов. Их обучение у великих учителей на далеком Тибете, в Индии и в калмыцких хурулах продолжалось около 20 лет. И лишь после достижения высочайшего уровня духовного совершенства, им позволялось заниматься иконописью и скульптурой, считавшимися магическими. Это занятие было уделом лишь тех, кто прошел особый ритуал.

Светлана Батырова, доктор искусствоведения, пояснила, что икона является запрограммированной информацией. Она представляет собой определенный иконографический канон, и изображать его дано не всем. Для этого необходимы духовный потенциал и знание основных постулатов буддизма.

Такие произведения не только несут в себе духовную энергию изображенных божеств, но и олицетворяют светлую ауру лам — зурачи, которые были авторами культовых скульптур и полотен. Натуральные краски готовились по почти утраченной сегодня рецептуре. Известно, что состояли они из пигментов растительного, животного и минерального происхождения. Активно использовалось золото. Консервантами служила лимонная кислота и соки ароматических растений.