Нюансы выращивания озимого рапса

Образование и наука >> 14.06.2022
Нюансы выращивания озимого рапса

Подкормку озимого рапса начинают в период весенних полевых работ. Особенно чувствительна эта растительная культура на удобрения азотной группы. Начинают вносить стандартную дозировку, которая составляет 2 центнера на гектар, хотя практикуется использование и 5 центнеров селитры.

Особенности внесения удобрений

Азотистые соединения вносят двумя способами: опрыскивают масличную культуру, используя технологическую колею, а также путем разбрасывания. Поскольку рапс испытывает большую потребность и в достаточном количестве серы, в середине или под конец зимы применяют сульфат аммония. Период использования удобрения обусловлен его способностью к вымыванию, потому конец зимы и рассматривают оптимальным. Поскольку азот, также составляющая часть сульфата аммония, относится к категории «долгоиграющего», то зимнее внесение позволит обеспечить полноценное питание рапса уже весной. Другой популярный и обоснованный вариант – применение сульфата аммония в кристаллическом виде, предварительно растворенного в емкости для опрыскивания.

Обработка для борьбы с болезнями и вредителями

В весенний период обработка сводится к этим целям. Кроме крестоцветных блошек на озимом рапсе, растение важно защитить от фомоза – основной болезни во влажные периоды. Фомоз приводит к гниению и ломкости стебля, существенно замедляет созревание переболевших культур. Противофомозных препаратов существует много. Используют их на начальной стадии стеблования, как только появляется стрелка. Обработку важно выполнять при подходящем температурном режиме. Если водный раствор будет чрезмерно холодным, это спровоцирует стресс у растения.

Некоторые нюансы:

  1. Если же в упомянутой период вредителей не обнаружено, специальные вещества на масличную культуру не наносят.
  2. На этапе цветения растение продолжают защищать от заболеваний, но с особой осторожностью используют тебуконазол. Дело в том, что рапс на этой стадии развития становится чрезмерно чувствительным.
  3. Вместо упомянутого вещества можно применять другие препараты, успешно справляющиеся с гнилями на любом этапе развития масличной культуры.
  4. В обязательном порядке борются с цветоедами. Для этого подойдет препарат комплексного типа или пиретроиды.

Если растение используют в качестве медоноса, тогда обработку препаратами проводят с особой осторожностью и внимательностью. Инсектициды не должны нанести вред. В том случае, когда за год выпадает чрезмерное количество осадков, важно проводить обработку соответствующими фунгицидами и после завершения периода цветения.