Откуда берутся вши на голове у человека

Политика >> 12.07.2019
Откуда берутся вши на голове у человека

Крошечные насекомые, обитающие в волосах людей и питающиеся их кровью, называются вшами. Заболевание, обусловленное паразитированием вшей за счёт ресурсов человеческого организма и бурным размножением, именуется педикулёзом. Эта болезнь традиционно считается признаком социального неблагополучия, неряшливости. Между тем, ощутить её проявления на себе может каждый.

Симптомы появления вшей

Те, кто хотя бы однажды столкнулся с необходимостью лечить педикулёз, помнят о самом его ярком симптоме - нестерпимом зуде кожи головы. Это объясняется тем, что вши, желая подкрепиться, прокусывают кожу жертвы. Слюна паразитов содержит фермент, замедляющий свёртываемость крови. Под его воздействием укушенное место начинает чесаться. Постоянный зуд мешает спать, становится причиной нервозности, снижения работоспособности, ухудшает качество жизни. Поэтому лечение педикулёза следует начинать сразу после обнаружения насекомых. Для этого подойдёт эффективное современное средство от вшей Лавинал шампунь, применение которого гарантирует быстрое избавление от эктопаразитов.

Другое, не менее красноречивое свидетельство педикулёза, - присутствие в волосах насекомых и наличие гнид. Обычно их замечают не в самом начале заболевания, а когда оно уже набирает обороты.

Причины появления вшей

Предположение о том, что человек может завшиветь из-за нервного потрясения, опровергаются учёными. Эктопаразиты не могут прятаться под кожей или в шишках на черепе, как утверждают невежественные люди. От домашних животных заразиться ими тоже невозможно.

Единственной причиной развития педикулёза является тактильный контакт (соприкосновение) с волосами, одеждой или личными вещами заражённого вшами человека, при котором насекомые переползают на свою новую жертву. Распространению заболевания способствует посещение мест массового скопления людей. В толпе не получается сохранять личное пространство от вторжения.

Профилактика педикулеза

Предупредить паразитарные заболевания помогает просветительская работа, направленная на повышение уровня культуры каждого человека и соблюдение норм личной гигиены. С детства человеку должны привить осознание недопустимости использования чужих расчёсок, полотенец, украшений для волос, головных уборов. Гордостью женщин являются длинные ухоженные волосы. Чтобы они не превратились в приют для кровососов, следует заплетать их, собирать в пучок или хвост перед посещением общественных мест. В семьях, где есть дети, осмотр волос на предмет присутствия вшей и гнид должен быть регулярным.

Источник: https://liki.wiki/posts/236-otkuda-berutsya-vshi-i-gnidy







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети