Учёные Адыгеи исследовали современные семьи

Общество >> 20.02.2019
Учёные Адыгеи исследовали современные семьи
Они попытались выяснить, как относятся жители Республики к институту брака, к роли в нём каждого из супругов и к рождению детей.

По словам адыгейских учёных Института гуманитарных исследований, классического понимания семьи сегодня, как такового, нет. До недавнего времени ею считался союз мужчины и женщины, который обязательно должен быть юридически оформлен. Но и это ещё не всё. Целью его создания являлось рождение детей. Сегодня это описание вряд ли соответствует реалиям. Хотя бы потому, что семьёй бездетная пара не считается.

В настоящее время происходит трансформация функций семьи, радикально меняются гендерные роли супругов, а также их ожидания и от самого брака, и от семейной жизни.

В традиционной адыгской семье раньше было много детей — пять и более. Сегодня же большая часть семей ограничиваются только одним ребёнком. Причём происходит это не только в городах, а и в сёлах. И наблюдаемое в настоящий момент значительное «омоложение» брачных союзов отнюдь не способствует их прочности. Так, из 100 браков почти половина, увы, распадается.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети