Ростовчане начали делать капремонт домов за счёт банковских кредитов

Общество >> 28.11.2015
Ростовчане начали делать капремонт домов за счёт банковских кредитов
В Ростове наблюдается своеобразная тенденция, когда капремонт в многоквартирных домах делают не за деньги, собираемые жильцами, а за счёт кредитных средств.

А происходит это потому, что если встала проблема срочно что-либо менять, например, коммуникации, а необходимой суммы на спецсчёте нет, то единственный выход - банк. И удивительного ничего в этом нет, поскольку деньги на спецсчёте «съедает» инфляция. В подобной ситуации сегодня находятся многие дома, жильцы которых открыли счета для накоплений на капремонт.

Но тогда дом попадает в список банковских должников, однако жильцам это подходит. Более того, залогом кредита, как правило, становится этот спецсчёт, а собственникам квартир ничего своего закладывать не приходится. Для ТСЖ существует определённый риск, поскольку оно должно на 100% быть уверено, что владельцы квартир являются платёжеспособными и будут своевременно оплачивать свои счета.

На данный момент ростовчане стоят перед выбором: либо гарантированно проводить капремонт в кредит, либо менять спецсчёт на областной фонд капремонта. Последний вариант, как показывает практика, означает сознательный шаг к проведению низкокачественных работ или к чрезмерно долгому их ожиданию.

Происходит и то, что многие собственники, поскольку средств реально не хватает, вместо капитального ремонта делают текущий. В итоге все деньги тратят на то, чтобы «залатать дыры», а не на масштабные работы.

По словам экспертов, такая неоднозначная ситуация сложилась потому, что банки элементарно не способны защитить от инфляции деньги жильцов на спецсчетах.

Однако в Ростовской области значительно увеличилось количество домов, которые хотят выйти из фонда капремонта на личный спецсчет. Причём у собственников, которые думают это сделать, есть право открыть спецсчёт и перевести на него средства, которые они перечисляли в общий фонд. И таких желающих в регионе насчитывается уже 160. Однако 21 дом, наоборот, хочет уйти от спецсчёта в региональный фонд.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети