Половину лифтов в Астраханской области эксплуатируют после окончания срока их службы

Общество >> 04.02.2016
Половину лифтов в Астраханской области эксплуатируют после окончания срока их службы
В Астраханской области власти подняли проблему изношенности лифтов и занялись поиском путей её решения. Срок эксплуатации лифта - 25 лет, но почти половина лифтов многоэтажек Астрахани и всего региона на сегодняшний день уже его превысила, однако они по-прежнему эксплуатируются.

Астраханские власти обеспокоены этим фактом, потому как не хотят повторения у себя в регионе череды трагедий с лифтами, которая недавно произошла в Москве. Но статистика состояния лифтового парка в Астраханской области такова: в 643 многоквартирных домах региона функционируют 2286 лифтов, а в 2015 году у 1047 лифтов, установленных в 284 домах, срок эксплуатации превышен.

По истечении 25-летнего срока службы специалисты должны провести экспертизу лифта. После этого они готовят заключение и выносят решение. В ряде случаев допускается продление срока службы лифтового оборудования, но не более, чем на 3 года. Экспертиза проводится специальными организациями, имеющими аккредитацию.

Все расходы по содержанию лифтов оплачивают жильцы дома. Это входит в квартплату, которую они платят своей управляющей организации. Именно на этой компании лежит ответственность за исправность лифтов и за их безопасность. УК должна регулярно проводить техосмотры, ремонты, включая капитальные, собственными силами или привлекая специалистов.

Для того, чтобы выработать конкретные меры по исключению несчастных случаев, которые связаны с лифтами, а также дать предложения по обновлению лифтового оборудования в Астраханской области, в самое ближайшее время представители обл- и горадминистрации должны будут встретиться и обсудить эти вопросы с ответственными должностными лицами.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети