Где лучше жить: в «скворечнике» или в коттедже?

Общество >> 14.03.2018
Где лучше жить: в «скворечнике» или в коттедже?
На извечный вопрос: «Какой дом для жизни удобнее — многоквартирный или частный?» жители Ростовской области обычно отвечают: «Конечно, частный!». Во всяком случае, на Дону застройщики индивидуального жилья, по темпам строительства, опережают остальных.

Соотношение между частным жильём и многоквартирным, по оценкам экспертов, составляет в стране примерно «пятьдесят на пятьдесят», хотя возможны и небольшие колебания в ту или другую сторону. Однако в регионах ситуация может быть совершенно иной.

Так, например, в Ростовской области «частная» застройка составила в прошлом году 58,9% всего жилья. Индивидуального жилья было сдано застройщиками 1,3 млн «квадратов», индустриального — 958,2 тыс. Всего же в 2017 году жилья на Дону возвели 2,3 с лишним млн кв. м. В 2016 году было чуть меньше этой же цифры.

Это может ввести в заблуждение, что, мол, частные дома здесь, по стоимости, равносильны квартирам, а может быть — даже более доступны. Но на самом деле всё не совсем так. И касается это и цен, и инфраструктуры.

По словам экспертов, ни на один из сегментов ростовской жилой недвижимости высокого спроса сегодня нет. Соответственно, расти цена на такую недвижимость тоже не будет. Повышаться спрос будет в том случае, как объясняют специалисты, когда есть недостаток предложения, а в Ростове и в окрестностях донской столицы предложений — хоть отбавляй. И особенно это относится к первичному рынку, который сегодня очень хорошо развивается. Немало в регионе и новых проектов, которые реализуют не только местные застройщики, но и ставропольские, и краснодарские. Подобное изобилие жилья, естественно, не будет способствовать росту цен на него.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети