В Астраханском заповеднике подвели промежуточные итоги нереста

Экология >> 02.06.2019
В Астраханском заповеднике подвели промежуточные итоги нереста
Дело в том, что сотрудники заповедника постоянно ведут контроль и наблюдают, как во время половодья проходит на их территории нерест.

Так вот. Результаты их оказались малоутешительными. Обмеление и прогрев зоны аквадельты уже в первых числах апреля не задержали полупроходных рыб у устьевого взморья. Они, пройдя заповедник транзитом, пошли вверх. Этому способствовали крупные водотоки. И в култучной зоне речной окунь и сом в апреле массово не нерестились.

Не лучше обстоит дело с воблой и лещом. Эта рыба погибла в начале мая. Всему виной, как говорят, массовое её скопление, вызванное нехваткой полоев. Последние формировались только с 6 до 12 мая. И то лишь в низинах. Нереститься вобла и лещ начали во второй декаде мая в прибрежной зоне протоков низовья дельты. Однако эти нерестилища являются не самыми удачными. Из-за волны паводка падает температура, и создаётся сильное течение.

Подводя итоги, сотрудники Астраханского заповедника отмечают, что с окончанием половодья полоев в нижней дельте фактически нет. А култучная зона не стала местом альтернативного нерестилища.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить