Обработку волгоградских лесов завершили, когда деревья уже успел уничтожить вредитель

Экология >> 20.06.2017
Обработку волгоградских лесов завершили, когда деревья уже успел уничтожить вредитель
В Волгоградской области завершили проведение мероприятий, связанных с уничтожением вредителей лесонасаждений и подавляющих их численность. От насекомых обработано всего 10,5 тыс. га в 14 муниципалитетах. Однако обработку завершили ровно тогда, когда листоеды доели в регионе все вязы.

Волгоградская область располагается в зоне повышенной лесопатологической опасности. Здешний климат является очень благоприятным для размножения вредителей, которых насчитывается тут больше 10 видов. Это во много раз превышает их наличие в регионах, расположенных по соседству. Некоторые виды размножающихся здесь насекомых-вредителей так объедают листву и хвою, что у деревьев снижаются все экофункции.

Волгоградские леса уже обработали с помощью химических и биопрепаратов. Но сделано это было слишком поздно: деревья уже успел уничтожить вредитель. К моменту, когда отрапортовали о проделанной работе, в Волгограде уже вовсю бушевал ильмовый листоед – насекомое-вредитель, пожирающий листья у вязов. И это, как говорят специалисты, — ещё «цветочки». О насекомых в Центре лесозащиты предупреждали ещё в инкубационный период листоедов, когда деревья можно было спасти. Только нужно было их обработать. Но в администрации Волгограда пустили всё на самотёк. Теперь вязы все «облысели». И волгоградцам мало того, что придётся наблюдать такую картину, они ещё должны будут стряхивать с себя насекомых.

В Волгограде, кстати, к ЧМ-2018 именно из вязов хотели высадить живой узор «2018». Это планировали сделать из 12 тыс. деревьев. Знак должен был появиться у аэропорта, занимать три гектара и быть виден с высоты.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить