Волгоградцы придумали съедобную посуду

Экология >> 04.05.2018
Волгоградцы придумали съедобную посуду
Сегодня многие страны готовы тратить огромные деньги на разработки, связанные с биоматериалами и с технологиями, которые были бы экологически безопасными для их применения в разных отраслях. Но волгоградцы, похоже, на шаг в этом оказались впереди. Молодые волгоградские стартаперы предлагают уникальный метод для изготовления биоупаковки из водорослей, чтобы заменить ею пластик.

В мире производство биоупаковки достаточно востребовано и развивается очень быстро. Там её делают из кукурузного крахмала или из листьев бамбука, а филиппинцы берут, например, для этого морские водоросли. Ну а в России этим практически не занимаются. И главным образом — из-за цен на биоупаковку, которые выше, чем у пластика, одноразовая посуда из которого вредна для окружающей среды, потому как не разлагается веками.

Биоупаковка, наоборот, является экологически безопасной. Но обходиться она будет дороже. И волгоградцы придумали, как это сырье сделать дешевле, чтобы его чаще использовали. Они предлагают заняться выращиванием пресноводных водорослей, которые потом пускать на экосырьё для замены обёрточной бумаги и пластика для разовой посуды.

Водоросли, кстати, можно просто насобирать в Волге, причём обойдутся они в этом случае совершенно бесплатно. Для быстрого размножения им нужно обеспечить воду, свет, минералы и углекислый газ.

А уникальность этой разработки состоит в том, что биопосуду можно будет съесть или дать сельхозживотным, потому что водоросли, в принципе, съедобны. Если же такая посуда для кого-то будет выглядеть не слишком аппетитно, её можно выбросить в почву, которую потом вскопать. Превратившись в компост, она станет отличным удобрением.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить