Ростовским атомщикам мешают водоросли

Экология >> 31.08.2018
Ростовским атомщикам мешают водоросли
И потому на водоёме-охладителе атомной станции была проведена альголизация, то есть туда внесли штамм хлореллы. Это — тоже разновидность водоросли, но она подавляет рост и развитие своих сине-зелёных сородичей. А именно из-за последних вода, как говорят в народе, «цветёт». Мало того, что зрелище это — не из приятных, сине-зелёные водоросли могут навредить системам технического водоснабжения станции. И дабы этого не произошло, в водоём и в приплотинный плёс Цимлянского водохранилища была вылита жидкость, в которой содержались полезные водоросли.

Дело в том, что учёные обнаружили, что хлорелла разрушает сине-зелёные водоросли и подавляет их развитие. Специалисты сумели подобрать такой штамм хлореллы, чтобы она оставалась в толще воды и не падала на дно.

Именно таким способом здесь и борются с сине-зелёными водорослями. Причём действие хлореллы направлено только на вредные разновидности водорослей. Что касается биологического баланса, то в водоёме-охладителе, в котором обитают в том числе и промысловые виды рыб, он не нарушается.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить