Что может предложить банк, кроме кредита?

Финансы >> 21.10.2014
Что может предложить банк, кроме кредита?

Для предпринимателя, особенно в сфере малого бизнеса, одна из головных болей - это поддержание фонда оборотных средств, необходимых для обеспечения жизнедеятельности своего предприятия, особенно в наше время, когда потребители и заказчики под любым предлогом стараются отсрочить платеж за полученные товары или оказанные услуги. Банки с неохотой кредитуют бизнес, а если и кредитуют, то это и высокие процентные ставки, и малые сроки использования кредитных ресурсов.

Но выход из такой ситуации существует. Можно воспользоваться услугой под названием факторинг, и сейчас попробуем понять, как это работает. Не секрет, что многие организации в силу ряда причин отгружают товар на условиях отложенного платежа, причем последний может быть отложен на несколько месяцев. Но оборотные средства необходимы не три месяца, а сегодня. В этом случае образовавшуюся дебиторскую задолженность можно передать третьей стороне, которая с некоторым дисконтом готова ее выкупить. Обычно такие услуги предоставляют банки, но как уже отмечалось, наши банки неохотно связываются с бизнесом. Поэтому на рынке появились фирмы, которые предоставляют целый перечень подобных услуг, Например: регрессивный факторинг, факторинг без регресса, Invoice Discounting; это перечислены виды факторинговых операций, то есть возможно получение денежных средств от фирмы (фактора), а случае несвоевременного платежа со стороны потребителя, поставщик возвращает деньги назад. Или возможность использования денежных средств до получения фактором средств от потребителя.

Для получения от фирмы услуги факторинга необходимо предоставить набор документов, подтверждающих отгрузку товара потребителю, это можно сделать в электронном виде с обязательным подтверждением документов электронной подписью. В результате продавец получает средства на финансирование малого бизнеса и продолжает работать.

Как это работает: продавец задолженности выставляет ее на аукцион, инвесторы в свою очередь начинают торг за право приобретения, после того, как условия продавца и желания покупателя совпадают, заключается сделка, скрепляемая электронной подписью. Чем чаще продавец выставляет задолженности, тем у него больше инвесторов. Каждый вид факторинга сопровождается набором условий, и, как правило фирма – фактор и фирма – поставщик - всегда могут найти общий язык.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить