Волгоградцы беднеют быстрее, чем жители других регионов страны

Финансы >> 19.09.2015
Волгоградцы беднеют быстрее, чем жители других регионов страны
На днях Волгоградстат официально обнародовал информацию, которую волгоградцы уже успели испытать на себе, а именно — сокращение своих реальных доходов. Территориальный орган за 8 полных месяцев этого года даёт 3,7%-ное «обеднение» среднестатистического волгоградца.

По мнению экспертов, даже если учесть, что падение номинальных доходов граждан характерно для всей страны, волгоградцы страдают больше остальных. Это объясняют тем, что номинальные доходы населения в Волгоградской области значительно ниже, чем по стране. Доходы здесь — самые низкие и в ЮФО. Но больше экспертов беспокоит то, что доходы в Волгоградской области растут гораздо медленнее, чем в других регионах, и потому с течением времени этот разрыв увеличивается. Всё это происходит на фоне точно такого же темпа роста цен в Волгоградском регионе, как и везде. А значит, по карману это бьет гораздо сильнее именно волгоградцев.

Но «нет худа без добра». Оказывается, в Волгоградской области население стареет быстрее, чем в среднем по стране, что может сказаться положительно.

Сокращение трудоспособного населения приводит к дефициту рабочей силы, а это может влиять на зарплаты. Многие волгоградские работодатели уже сегодня испытывают недостаток в рабочих специальностях. Вскоре рабочих будет так мало, что сами работодатели будут готовы держать своих работников высокими заработками. Но здесь есть и обратная сторона медали: для волгоградской экономики в этом нет ничего хорошего, так как у местных предприятий тогда вырастут издержки, что поставит их в худшее положение, чем предприятия, которые работают в регионах, в которых экономическая ситуация более благоприятна. А это приведёт к падению конкурентоспособности волгоградской продукции.

А как сказал Михаил Таранцов, депутат Волгоградской обдумы, он, например, не замечает, чтобы либо областное руководство, либо власти Волгограда делали какие-то попытки, чтобы хотя бы в отдалённой перспективе переломить эту критическую ситуацию, которая ведёт к обнищанию жителей региона.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить