Как восприняли волгоградцы новый закон о взыскании задолженности

Финансы >> 28.02.2017
Как восприняли волгоградцы новый закон о взыскании задолженности
Волгоградская Общественная палата, учёные и специалисты обсудили с представителями власти первые месяцы работы нового федерального закона по сбору долгов с граждан. Причём сами волгоградцы почти не жалуются на новые порядки взыскания задолженности.

Об этом свидетельствует тот факт, что с начала года регуправлению ФССП, которая стала контролировать этот вопрос, поступило лишь 4 обращения от жителей региона. Волгоградцы жаловались на частые телефонные звонки и на информационные наклейки. Но действия эти совершали не коллекторы, а финансовые учреждения — банки, например. При проверке изложенных фактов никакого нарушения законов не установлено. И тем не менее областная Общественная палата, предварительно проконсультировавшись с экспертами, начала писать на новый закон отрицательное заключение.

С этого года контроль за взиманием долгов, из-за изменений, внесённых в федеральное законодательство, осуществляет ФССП. Приставы также теперь следят за деятельностью сборщиков долгов, которых в народе называют «коллекторами», и с деятельностью которых в последнее время связано немало скандалов. Новый закон вводит ограничения по взысканию долгов.

Например, сейчас нельзя ни угрожать, ни запугивать должника, ни оказывать на него другие способы воздействия. Строго определено и время, когда должника можно беспокоить звонками. Нарушителей этих норм штрафуют и запрещают работать 90 дней. А коллекторские агентства, которые не внесены в реестр, наказывают штрафом от 200 тысяч, как минимум, и до 2 млн рублей.

В Волгоградской области на сегодняшний день услуги по взиманию долгов предоставляют 64 агентства, которые внесены в реестр. И в этом году туда вошла только одна коллекторская фирма.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить