В Адыгее с ознакомительным визитом находится муфтий Стамбула

Культура >> 06.05.2015
В Адыгее с ознакомительным визитом находится муфтий Стамбула
В Республике Адыгея, в рамках ознакомительного визита, находится Айдин Игман — муфтий центрального района города Стамбул. Он приехал, приняв приглашение, которое ему прислало Духовное управление мусульман Республики Адыгея, а также Краснодарского края. Сегодня в правительстве Республики состоялась встреча высокого турецкого гостя с главой Адыгеи Асланом Тхакушиновым.

В ходе встречи обсуждались вопросы, которые касались духовности, адыгской диаспоры Турции и взаимодействия с ней. В обсуждении этих тем участвовали также глава комитета, занимающегося национальными вопросами в Республике Адыгея Аскер Шхалахов, а также муфтий адыгских и кубанских мусульман Аскарбий Карданов.

По словам Аслана Тхакушинова, в Адыгее проживает множество народов и национальностей. И то, что здесь удаётся достичь взаимопонимания между ними и межконфессионального согласия — это самое важное на сегодняшний день. Однако, чтобы этого добиться, нужно было найти конструктивное взаимодействие со всеми религиозными общинами, играющими не последнюю роль в процессе формирования мировоззрения нынешнего поколения молодых людей, а также в противодействии наркомании и алкоголизму, в борьбе с разрушительным влиянием религиозных радикалов и экстремистских направлений.

Вот почему, как подчеркнул глава Республики, немаловажным является исповедание традиционного ислама, соблюдение единых религиозных обрядов, а также подготовка грамотных просветителей. Этой же позиции придерживается мусульманский интернет-сайт Ислам Сегодня.

Во время встречи также отметили, что у Республики Адыгея и черкесской диаспоры Турции установились прочные деловые контакты и культурные связи. Республиканские власти содействуют реализации инвестпроектов бизнесменов из Турции, поддерживают соотечественников за границей и помогают сохранить родной язык и культуру.

В данный момент в Духовном управлении мусульман Адыгеи и Кубани объединено 47 мечетей, расположенных на территории Республики, и 5 – в Краснодарском крае. Имеются там и молельные комнаты.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить