В Астраханском кремле открылась первая музеефицированная башня

Культура >> 02.10.2017
В Астраханском кремле открылась первая музеефицированная башня
Она стала к тому же единственной, имеющей две открытые площадки на прясле. Там можно будет реализовывать выставочные проекты, проводить мастер-классы. Предусмотрены также будут творческие занятия, музейные квесты и всевозможные игровые мероприятия.

С Житной башней связана масса исторических событий, включая восстание Степана Разина. Нераздельна она и с существованием Житнего двора, и со стрелецкими дворами, расположенными по соседству. В период 1558-1719 годов в западной части Астраханского кремля довелось жить приписным кузнецам и плотникам, пришедшим с воеводами в Астрахань на службу.

Об этом рассказывает выставка, которая носит название «Астрахань ремесленная». Она открылась в Житной башне. В экспозиции насчитывается свыше сотни раритетных предметов XIX-XX веков из разных коллекций. Два яруса башни отданы под демонстрацию металлических, деревянных, глиняных изделий. И все они выполнены в древнерусских национальных традициях.

Посетители смогут увидеть предметы разных ремёсел — бондарного, кузнечного, гончарного. Есть здесь и экспонаты литейного производства, в изготовлении которых тоже использовались традиции Древней Руси. К ним относят, например, оконные решётки или фасадный декор из дерева. Представлены и красноглиняные кувшины с поливной керамикой, и бытовые орудия, и хозяйственные. А благодаря фотодокументальному ряду посетители узнают об эпохе стрелецких слобод, формирование которых датируется второй половиной XVIII-началом XX века.

Для проведения занятий с посетителями в музее оборудованы интерактивные зоны. С помощью опытных мастеров гости башни смогут познакомиться с премудростями ремёсел и получить об этом элементарные знания.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить