В Ростове найден значительный клад 18 века

Культура >> 30.06.2014
В  Ростове найден значительный клад 18 века
В центре Ростова-на-Дону азовскими археологами был найден клад. Во время проведения раскопок добычей сотрудников Азовского музея-заповедника стали монеты 18 века.

Монеты, на которых изображены Петр Второй и Екатерина Вторая, были найдены в количестве 18 штук : серебрянные рубли - 11 монет и 7 полтинников.

Ранее азовскими археологами был найден клад, в котором было 150 копеек, и до сего дня он считался самым большим из найденных на Азове.

По словам Андрея Масловского, заведующего отделом археологии Азовского музея, монеты были обнаружены, когда были произведены раскопки колодца вблизи городской администрации.

Ученый высказал предположение, что данная находка, которую посчитали самой крупной за последнее время, не является полной, так как на этом месте ранее уже копался колодец. Как считает Андрей Масловский, несколько десятилетий назад владельцы данного участка, копая колодец, наткнулись на клад, но все монеты обнаружены не были, и поэтому часть монет была найдена сейчас.

По мнению ученых, данный клад был зарыт не простым крестьянином, так как сумма не маленькая по тем временам. Найденные археологами монеты составляют около трех годовых жалований ремесленника или солдата XVIII столетия. Из этого ученые сделали вывод, что клад был зарыт не простым крестьянином, а возможно, офицером, который в 1736 году принимал участие в осаде азовской крепости. Это предположение ученых подтверждается и тем фактом, что монеты были закопаны на территории, где дислоцировались русские войска, и где находился окоп, окружающий крепость.

Возможно, офицер, которому принадлежали монеты скончался во время осады крепости, но не на поле боя, от сабли или пули противника, а от разбушевавшейся в то время эпидемии.

По меркам XVIII столетия клад представлял значительную ценность, так как составлял примерно три годовых жалованья ремесленника.

Надо отметить, что ценность найденной находки и сейчас не маленькая, и составляет значительную сумму по современным меркам. Так, специалистами Восточно-Европейского аукционного дома серебряный рубль 1727 года летом прошлого года был оценен в 2200 долларов США. Даже если учесть то, что монеты за почти 300 лет проведенных в земле окислились, общая стоимость найденного клада составит более 15 тысяч долларов.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить