В Волгоградской области молодых врачей стимулируют уезжать в сёла

Медицина и здоровье >> 09.08.2015
В Волгоградской области молодых врачей стимулируют уезжать в сёла
На протяжении нескольких лет в Волгоградской области существует проект под названием «Земский доктор». Количество его участников достигло уже двухсот человек. Суть программы состоит в том, что её реализация способствует решению проблем сельских территорий, которые испытывают острый дефицит врачей. Ведь особенно у людей в возрасте, а их по сёлам остаётся больше всего, очень часто что-то, да беспокоит, а обратиться за помощью не к кому.

Огромный дефицит медиков ощущается в медучреждениях Волгограда и всей области. Что уже говорить о сёлах! Нехватку врачей жители сёл региона по-прежнему испытывают очень остро. Не так давно в центральных больницах основные специалисты — такие, как педиатры, неврологи, стоматологи и врачи другой узкой специализации были «на вес золота». А всё потому, что молодые специалисты не очень-то рвались ехать на работу в село. Однако сейчас, во многом благодаря госпрограмме, которую проводят в области около трёх лет, сельские больницы понемногу, но укомплектовываются. И пусть молодыми, но всё же специалистами. Чем только их туда не зазывают — и надбавками к основной зарплате, и компенсацией за съёмное жильё.

Кроме того, каждому желающему поучаствовать в программе дают 1 млн рублей, который тот имеет право тратить, как ему заблагорассудится. Одни вкладывают эту сумму в покупку жилья, другие — приобретают автомобиль. Людей стимулируют довольно неплохо.

По словам сельских жителей, раньше для них проблематично было вызвать врача даже к грудничку. По той простой причине, что звать было некого. Выходили из положения следующим образом. Раз в месяц собирались селяне, у кого есть маленькие дети, и все вместе ехали к врачу, который принимал в совершенно другом районе. А сегодня делать им этого не нужно, так как свой специалист есть теперь и у них в районе.

На самом деле, ежегодно мединституты выпускают очень много молодых специалистов, но низкие заработки в муниципальных поликлиниках и больницах региона вынуждают молодёжь устраиваться в частные клиники.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить