Экипаж "Ватан-1" уже больше месяца терпит бедствие в Каспийском море

Происшествия и криминал >> 23.03.2014
Экипаж
Корабль, владельцем которого является компания «ВТС-Транс», 6 февраля прибыл в порт города Баку, где был разгружен цемент, который судно транспортировало в Азербайджан из России. Сразу после этого корабль было отправлен на ремонт.

Максим Пономарчук, один из членов экипажа, написал на своей странице в соцсетях о том, что была приглашена бригада ремонтников и судно ремонтировали примерно неделю. Но ремонт был прекращен потому, что компания-владелец корабля не сумела оплатить ремонт. Почти месяц корабль стоял на рейде, люди остались без воды и еды. Спустя месяц корабль был поставлен к причалу, а спустя пять дней его снова отбуксировали на рейд. Ремонт не был закончен, не было ни топлива, ни масла, ни еды.

Из-за серьезной поломки судно не может перейти даже в соседний порт. Механики практически не спят, чтобы поддерживать корабль на плаву. Компания, в свою очередь, никак не отреагировала на просьбу экипажа обеспечить запчастями, которые нужны для ремонта.

После двух дней жизни, сравнимой с жизнью на необитаемом острове, моряки решили прибегнуть к помощи СМИ. Один из членов команды рассказал о случившемся своей дочери, она обратила внимание общественности на происшествие через VK. В Twitter о происшествии узнал губернатор Астрахани Александра Жилкина. В своем микроблоге он сообщил, что сделает все возможное для того, чтобы судно было отремонтировано судовладельцем. Азербайджан также не откажет в помощи.

Уже через день к «Ватан-1» прибыл азербайджанский корабль с гуманитарной помощью. Но топлива и еды хватило не так уж надолго. Обстановка на судне крайне напряженная. 19 числа Пономарчук разговаривал с журналистами, он рассказал, что вчера у них весь день не было электроэнергии, все, что осталось из еды готовили на костре. По словам Пономарчука, из провизии у них остались только картошка и макароны, да и тех очень мало. Моряки едят раз в сутки. На фоне всего происходящего у одного из команды произошел нервный срыв - матрос заперся в своей комнате и не выходит уже четверо суток.

По словам представителя компании-владельца судна стало ясно, что дела у компании идут из рук вон плохо, она уже должна порту города Баку 100 000 долларов. Компания не может в настоящий момент отремонтировать корабль. Ко всему прочему, стало известно, что компания уже несколько месяцев не платит заработную плату морякам.

Есть информация, что 20 марта компания «ВТС-Транс» перечислила денежные средства, необходимые для покупки деталей и провизии для моряков с «Ватан-1».

По словам Татьяны Каримовой, пресс-секретаря Министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов, Министерство будет контролировать разрешение данной ситуации. В порту находится представитель компании-владельца судна, и все, что нужно, будет отправлено морякам. Катер с едой и запчастями уже в четверг был бы там, если бы не шторм, поднявшийся ниоткуда. Кажется, что сама природа хочет проверить экипаж на прочность.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить