Под Ростовом-на-Дону нашли месторождение золота

Промышленность >> 04.09.2014
Под Ростовом-на-Дону нашли месторождение золота
В Октябрьском районе Ростовской области, в 25 километрах юго-восточнее города Шахты геологами обнаружено крупное месторождение золота, названное Керчик.

По словам заведующего отделом геологии в Институте аридных зон при Южном научном центре РАН Сергея Парады, прогнозные ресурсы месторождения составляют 69,9 тонн.

Так, Сергей Парада рассказал, что на территории Ростовской области есть объекты высоколиквидных ископаемых, которые могут быть использованы горнодобывающей отраслью для эффективной диверсификации в форме рудопроявлений золота. На Керчикском золоторудном проявлении уже проведены поисковые работы и подсчитаны прогнозные ресурсы добычи золота высоких категорий. Установленное количество соответствует крупному золоторудному месторождению. Также дана положительная оценка обогатимости руд и возможности их рентабельной разработки.

К слову, ученые уже давно знали о существовании в Октябрьском сельском районе области золоторудного проявления, имеющего площадь 4,5 кв. километра. Но этому месторождению не придавалось особого значения.

По утверждению некоторых СМИ, 8 лет назад Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра) этот участок «за ненадобностью» был выставлен на аукцион. Тогда руководители отдела геологии по Ростовской области объявили, что после более детального изучения прогнозных ресурсов Керчикского участка и определения рудных зон выяснилось, что подтвержденных запасов золота там нет.

Конкурс тогда выиграла фирма, которая получила право на разведку и изучение участка, но не стала им заниматься ввиду каких-то возникших внутренних проблем. Не так давно в результате лицензию у нее отозвали. И уже новые геолого-разведчики, повторно проведя исследования, пришли к выводу, что прогнозные ресурсы все же велики.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить