В Адыгее с начала года выявлено более 300 кг молочного контрафакта

Промышленность >> 20.10.2016
В Адыгее с начала года выявлено более 300 кг молочного контрафакта
В Адыгее с начала этого года было выявлено 74 партии молочной продукции, которая не просто не соответствовала стандартам качества, - она была опасной. И такой продукции было забраковано 300 с лишним килограммов.

Эта тема стала ключевой на заседании комиссии, которая борется в Республике с контрафактной продукцией. Был поднят вопрос, как пресечь производство молочного контрафакта в регионе. Проводил заседание по этому поводу в Доме правительства Адыгеи её глава Аслан Тхакушинов.

В настоящий момент в Адыгее насчитывается 34 предприятия, которые производят и перерабатывают молоко. Фактически работает 31. На территории одного только Гиагинского района находится почти половина из них. В Кошехабльском районе — 15% молокозаводов, а в Красногвардейском — 12%. Также на территории Республики работают 6 молочных ферм.

При этом основных нарушений оборота молочной продукции в торговых сетях было обнаружено несколько. Во-первых, на упаковках отсутствовала маркировка, во-вторых, - не всегда были соблюдены сроки годности и условия хранения этого скоропортящегося товара. Нарушался также режим дезинфекции и отсутствовала достоверная информация о самом товаре и о поставщике.

56% забракованной продукции составляло сливочное масло, сыров было 26%, кисломолочной продукции — 13%, творожных изделий — 5%. К ответственности привлечены 49 лиц. Сумма штрафов превысила 480 тысяч рублей.

А между тем проведённые лабораторные исследования показали, что молочной продукции, которая не соответствует требованиям гигиены, в Адыгее в этом году 4% против прежних 19,6%.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить