Единственный в Астраханской области питомник саженцев - банкрот

Сельское хозяйство >> 18.02.2016
Единственный в Астраханской области питомник саженцев - банкрот
Астраханских садоводов сегодня тревожат трудности, которые возникли у них с покупкой саженцев плодоносящих деревьев, потому как единственному местному плодопитомнику грозит банкротство.

Достаточное количество солнца и возможность осуществлять полив позволяет в Астраханской области не только заниматься озеленением региона, но и садоводством. И поскольку астраханцы сами выращивают фруктовые деревья на своих дачах или на приусадебных участках, то саженцы пользуются здесь повышенным спросом.

При этом покупать саженцы есть возможность у них сегодня только на рынке. Но там покупаешь «кота в мешке», доверяя словам продавца и прикреплённой к прутику яркокрасочной картинке, на которой изображён плод. Однако, что дальше вырастет из этого прутика - вопрос. Люди больше доверяют саженцам местных селекционеров и потому расстроены возможным банкротством плодопитомника «Началовский», потому что он в области - единственный.

Некоторые местные предприниматели, которые реализуют семена, системы капельного орошения, а также средства защиты растений, признаются, что их посещала мысль переключиться на саженцы. В том, что будет спрос, они уверены.

А астраханскому плодопитомнику уготована та же участь, что некогда постигла колхозы и совхозы. Некогда богатое, это госпредприятие оказалось сегодня на грани разорения, потому что его растащили. Когда его выставляли на аукцион, никто не заинтересовался, потому что от этого предприятия практически ничего уже не осталось.

В Астраханской области немало хозяйств, которые заняты садоводством. Но разведение садов, как говорят аграрии, является делом трудоёмким, затратным и нерентабельным. При сдаче, например, яблок оптом выручают до 20 рублей за кило, хотя в магазине дешевле 80 рублей не найти. Торговые надбавки делают сельхозпродукцию для малообеспеченных потребителей практически недоступной.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить