В Ростовской области будут наращивать объёмы переработки сельхозпродукции

Сельское хозяйство >> 21.04.2016
В Ростовской области будут наращивать объёмы переработки сельхозпродукции
Большую часть сельхозпродукции, которую сегодня выращивают на Дону, везут на переработку в другие регионы. А что касается местных предприятий, то их загрузка не превышает 50%.

И потому, как заявил глава областного Минсельхоза Константин Рачаловский, в регионе в этом году намерены на 5% нарастить объёмы собственной переработки продукции сельского хозяйства.

По данным, которые он предоставил, в прошлом году в Ростовской области переработали лишь десятую часть всего произведенного объёма зерновых (то есть 1 млн тонн), 45% мяса (150 тыс. тонн), 27% молока (290 тыс. тонн), 7,2% собственного картофеля (30,5 тыс. тонн) и 5,2% овощей (40 тыс. тонн).

Как отметил Рачаловский, такие небольшие объёмы частично объясняются тем, что основную массу сырья производят в частных хозяйствах, что изначально предусматривает личное потребление, а не продажу на переработку. На такие сельхозпродукты, как, например, огурцы или помидоры спрос выше в свежем виде, а 200 тыс. тонн производимого здесь лука на Дону вообще не перерабатывают.

Ежегодно перерабатывающим предприятиям федеральная и областная казна выделяют деньги на развитие и на покупку сельхозсырья. В минувшем году в Ростовскую область пришло 1,4 млрд рублей. Данный вид поддержки будет сохранён и на этот год.

Фактором, который сдерживает наращивание объёмов донской сельхозпереработки, по словам министра, являются трудности, которые возникают при реализации продукции. Так, к примеру, только треть мяса птицы, которое сегодня представлено в торговой сети, выращивается в Ростовской области. Что касается донского молока, то его доля составляет 24%, собственного риса - 23%, а муки - 22%.

По данным областного Минсельхоза, объём переработки мяса составляет в регионе 329 тыс. тонн в год. Молока перерабатывается 473 тыс. тонн, картофеля и кукурузы - по 140 тыс. тонн, а плодоовощной продукции - 137 млн банок. Исключением является разве что переработка масличных культур, когда при выращивании 1 млн тонн перерабатывается 1,7 млн тонн.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить