В Адыгее выгоднее выращивать ягоды

Сельское хозяйство >> 29.04.2017
В Адыгее выгоднее выращивать ягоды
Например, землянику садовую. К такому выводу, проанализировав полученные данные, пришли в Минсельхозе Республики. Высокая доходность обеспечивается в регионе чаще всего не производством озимой пшеницы, а выращиванием ягод или овощей. Производством доходных культур и более полным использованием главного богатства региона — земли — вот чем, по мнению властей, нужно заниматься.

Для решения этих задач требуется переформатирование работы сельхозуправлений в муниципальных образованиях и в сельских поселениях региона, то есть нужно обустраивать пастбища, улучшать инфраструктуру и ветеринарное обслуживание.

То, что ягоды дают более ощутимый доход, доказывает и то, что многие из тех, кто владеет паями в Красногвардейском районе, возвращают землю, которую сдавали в аренду, чтобы выращивать садовую землянику, потому как с 1 га хозяин участка может заработать до 1 млн рублей, что, несомненно, будет больше, чем плата за пай, который он сдаст в аренду. Площадь ягодных и овощных культур составляет в Красногвардейском районе на сегодняшний день 1,4 тысячи га, а выручка, получаемая овощеводами и производителями ягод с указанной площади, — от 600 до 650 млн рублей. В то время как с 17 тысяч озимых га хозяйства получают от 800 до 900 млн. Очевидно, что доход от занятия овощеводством и от выращивания ягод выше, чем от зерновых.

Власти региона подчёркивают, что в каждом муниципалитете Адыгеи есть те сельхозотрасли, которые более успешны. В одном результат дают животноводы, во втором — бахчеводы, овощеводы или те, кто выращивают ягоды. Людей не заставишь заниматься тем или другим, но им можно помочь выращивать то, что они хотят.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить