Каждой астраханской корове выдадут паспорт

Сельское хозяйство >> 09.06.2018
Каждой астраханской корове выдадут паспорт
Это позволит привлечь нерадивых хозяев скота к ответственности.

Проблема с безнадзорным выгулом скота в Астраханской области возникла давно. И всё было бы ничего, если бы не происшествия, которые постоянно из-за этого происходят: то животное выйдет на железнодорожное полотно, то на дорогу, то просто прогуливается по улицам или по сельхозугодьям, вытаптывая урожай. А выход скота на проезжую часть неоднократно приводил к печальным последствиям, включая гибель людей.

Астраханские власти не раз призывали владельцев КРС следить за своими подопечными, но эти призывы чаще всего игнорируют. Это заставило чиновников принимать меры. В областном Минсельхозе обещают, что уже очень скоро в регионе будут проводить кампанию по биркованию скота. И у каждой коровы будет свой паспорт. Как только это произойдёт, её владельцу придётся нести ответственность за всё то, что корова, оставшись без присмотра, натворит.

Раньше селяне сами собирали деньги на чабана. Он присматривал за стадом, которое было общественным. Или, если денег на него было жалко, сами по очереди пасли. Но теперь традиции утрачены. Ситуация, когда на обочине стоит покорёженный джип, а рядом лежит сбитая им корова, стала, к сожалению, уже стандартной. Невдалеке суетится мужичок, выспрашивая у хозяина элитного автомобиля, на какую сумму ущерб? И услышав, что примерно на тысяч 80, после паузы, выражая удивление, говорит, что корова-то не его. А чья — не знает.

Биркование коров идёт в Астраханской области уже давно. Но занимаются этим чаще всего владельцы племенных и фермерских хозяйств. А вот что до «частников», то бирковать своих коров они не торопятся, ссылаясь на то, что слишком дорого. Да и животных нужно «куда-то везти».





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить