Какой обогреватель лучше: масляный или инфракрасный

Общество >> 12.12.2014
Какой обогреватель лучше: масляный или инфракрасный

В преддверии зимы у покупателей часто возникает проблема выбора между разными видами климатической техники. Некоторые склоняются к покупке недорогих инфракрасных обогревателей, а другие - масляных. Ответ на вопрос о том, какой из них лучше, зависит от индивидуальных предпочтений и особенностей помещений, в которых приборы будут использоваться.

Масляные радиаторы представляют собой емкости, наполненные минеральным маслом, производятся в виде металлической панели или многосекционной батареи. Встроенный внутрь тэн сначала нагревает масло, затем отдает тепло в окружающую среду. Расход электроэнергии в них достаточно высокий и скорость работы оставляет желать лучшего. Но зато, когда радиатор уже разогрелся до определенной температуры, он является очень эффективным источником тепла.

Инфракрасные обогреватели работают по иной технологии. Они разогревают не воздух, а поверхность, на которую направлены. А уже от нее температура передается в окружающую среду. ИК модели можно использовать как для обогрева всего помещения, так и локальных участков, в том числе на улице при холодной погоде.

На инфракрасные модели и масляные радиаторы цены практически идентичны. На рынке представлено большое многообразие вариантов их конструкции, различной мощности. При одинаковой стоимости приборы способны отапливать примерно равную площадь помещения. При этом основное отличие будет в скорости, так как масляные варианты работают медленно, а инфракрасные сразу нагревают поверхность.

С точки зрения безопасности ИК обогреватели уступают радиаторам, несмотря на хорошую защиту их нагревающего элемента. Некоторые из них сжигают часть кислорода в помещениях, уменьшают влажность, иссушая воздух. При попадании на трубку пыли или насекомых выделяется неприятный запах. Однако в самых дорогих керамических ИК моделях такие недостатки отсутствуют. Что касается достоинств, то приборы на 30% потребляют меньше электричества, чем масляные.

Радиаторы с минеральным маслом весьма расточительны с точки зрения затрат электроэнергии, медленно нагреваются, зато полностью безопасны и оснащаются многими полезными опциями: сушилками, увлажнителями, вентиляторами.

При выборе следует учитывать мощность изделий и их стоимость. Оба вида приборов хороши для поддержания нужной температуры, поэтому решение зависит от особенностей помещения и предпочтений покупателя.


Источник: http://www.tdarsenal.ru





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить